В ответ на наше видео

После того,как мы разместили видео пришли комментарии.

Конечно , всё не однозначно и бывают разные ситуации . Именно об этом нам прислал письмо один из читателей.

Пожалуйста, оставляйте свои отзывы и мнения. Либо в комментариях, либо в письмах, которые мы будем публиковать.

Arrow5

Наташа, здравствуйте!
Я Тихонов Владимир Иванович. Мне 85 лет.

Проработал в Сибири на бурении разведочных скважин 25 лет.Затем переехали
в Липецк. В Липецкой области пришлось заняться бурением скважин на воду. За 29 лет работы пробурил со своим напарником более 2 тыс.скважин по рыхлым отложениям(песочные скважины). Сейчас не работаю.

Согласен с вами,что сейчас развелось очень много горе-бурильщиков
И в Липецке их стало очень много. Но это не только те, которые бурят всякими самодельными и малогабаритными установками, но и те,которые ездят на больших заводских установках.

И даже те, которые работают в компаниях По смыслу ваших советов многие могут понять,что все кто  работает на ручном бурении — неумехи, шабашники и т. д.

Вот Вам наш пример. Мы бурим скважины до30 м. с обратной промывкой. Диаметр
скважин 90- 100 мм. Фильтр устанавливаем в песчаном слое, диаметр фильтра 50 мм. Длина фильтра 1,5 м. Водоподьёмная труба 32 мм.
Фильтр и водоподьёмные трубы — полиэтиленовые белые. После окончания бурения опускаем на забой(дно) фильтр и обсыпаем крупным промытым песком. Для засыпки фильтра необходимо всего ведро песка. А потом скважину всю до поверхности засыпем выбуренным шламом до самой поверхности,

Так как мы бурим с обратной промывки и прокачиваем скважину знакопеременными потоками, то скважины у нас служат уже некоторым исполняется 30 лет.И мы бурим только в помещениях и даже в погребах и подпольях. 3 года назад мне позвонил клиент и сообщил, что у него пропала вода после 25 лет работы скважины.

Я даже обрадовался, наконец-то хоть стало понятно какова долговечность наших скважин. При обследовании выяснилось — скважина отказала из-за образования свища (дырочки) в металлической трубе( в начале 80-х годах ещё не было полиэтиленовых труб и мы использовали мет.трубы. Металл подвёл. Описанная конструкция нами применяется, когда
уровень воды располагается на глубине 7-8 метров и воду можно качать на всас.

Из своих скважин мы получаем в среднем 1,5-2 куба воды. Иногда до 3,5 кубов. Если уровень подземных вод ниже 8 метров, тогда мы бурим эжекторные скважины. На скважину, на бурение мы затрачиваем 5-6 часов (чистое время проходки) — это самое большое.Самое малое 1,5-2 часа(скважина 12-15 м.)

Для чего я это Вам пишу — чтобы защитить ручников-шабашников. Знаю: многие ручники пробурят быстрее и качественнее. Всего доброго.
Тихонов В. И.


25.11.2014Permalink Leave a comment

Комментарии: